Kurz nach zehn Uhr morgens. Draußen hat das Herbstwetter die historischen Gassen der Nördlinger Altstadt im Griff, doch im Café Samocca herrscht eine warme Atmosphäre. Es duftet verführerisch nach frisch aufgebrühtem Kaffee. Die meisten Plätze zwischen Fensterfront, Theke und dem großen Röster sind besetzt. Gäste unterschiedlichster Altersgruppen unterhalten sich, nippen an ihrem Kaffee oder kreuzen gerade auf dem Bestellzettel ihre Frühstücksfavoriten an. Schade, dass heute niemand von den Stammgästen Geburtstag hat. „Dann wird eine Kerze angezündet und es gibt ein Ständchen“, erzählt Rebecca Wiedenmann, die das Café Samocca seit Oktober 2023 leitet. Immer wieder hört sie von Gästen, wie sehr sie die Herzlichkeit im Samocca schätzen. Sie schließt alle mit ein, Gäste und Team, und das ist wirklich nicht überraschend, d
Das Café Samocca verbindet Lokal und eigene Rösterei, aber vor allem bringt es Menschen zusammen – aller Generationen, mit und ohne Handicap, aus dem Ries oder zu Gast. Als Partner von „Geopark Ries kulinarisch“ legt es besonderen Wert auf regionale Produkte.
Eine Tasse „Daniel“
Das Samocca ist ein Projekt der Donau-Ries Werkstätten, die wiederum eine Einrichtung des Lebenshilfe Donau-Ries e.V. sind. Menschen mit Behinderungen und psychischen Erkrankungen gehören fest zum Team. Das ist eine der Grundlagen des Samocca-Konzepts, das auch in anderen Städten erfolgreich ist. Dazu kommen die Kaffees aus verschiedenen Anbaugebieten in aller Welt, aus nachhaltigem Anbau und fairem Handel, die in Nördlingen auch noch vor Ort geröstet werden. „Wir rösten alles, was wir hier verkaufen, selbst“, betont Rebecca Wiedenmann. Die Kaffeemischungen tragen Namen wie „Suevia“ – lateinisch für Schwaben – oder „Daniel“, nach dem bekannten Turm, der Nördlingens Wahrzeichen ist. Was sonst noch serviert wird, kommt nach Möglichkeit aus der Region, von den Getränken bis zu den Zutaten, die in der Küche frisch verarbeitet werden. Die Namen der Partnerbetriebe sind in der Speisekarte nachzulesen.
„Wir rösten alles, was wir hier verkaufen, selbst“
Rebecca Wiedenmann, Geschäftsführerin
Frühstück aus dem Baukasten
Die Samocca-Cafés stehen in regem Austausch, sodass jedes von den Erfahrungen der anderen profitiert. Trotzdem bleibt Raum für eigene Ideen. In Nördlingen ist das etwa der „Frühstücksbaukasten“. Gäste suchen sich damit ganz individuell aus, was auf den Frühstücksteller kommt: Honig oder Marmelade, Schinken oder veganer Aufstrich, Croissant oder Müsli. „Meine Schwester wollte früher schon immer hierher zum Frühstücken, weil es hier auch nur Hefezopf mit Butter zu bestellen gibt“, erinnert sich Rebecca Wiedenmann lachend. Dass die Bestellungen dabei übersichtlich bleiben, hat einen einfachen Grund: Im Samocca bekommen Gäste ohnehin immer einen Bogen, auf dem sie ihre Tischnummer eintragen und ihre Wünsche ankreuzen. Das ist einerseits nötig, denn nicht alle der Mitarbeitenden können schreiben, wie Rebecca Wiedenmann erklärt. Auch sie sollen im Service mitarbeiten, ebenso wie in der Küche und an der Theke. Andererseits ist es auch praktisch für das Küchenteam. Bezahlt wird an der Kasse. Dort gibt es auch den Kaffee und weitere Samocca-Produkte zu kaufen.
Geopark Ries kulinarisch
Die Initiative „Geopark Ries kulinarisch“ hat sich zum Ziel gesetzt, die heimische Rieser Küche zu erhalten. Herdnah gewachsene Zutaten und handwerkliche Verarbeitung machen die regionale Identität beim Einkaufen und bei der Einkehr erlebbar.
Treffpunkt bei der Tourist-Info
In den zehn Jahren seines Bestehens hat das Samocca in Nördlingen schon viele Stammgäste gewonnen. „Es ist toll, was wir uns für einen Namen gemacht haben“, findet Rebecca Wiedenmann, „aber es kommen auch viele Touristen. Die Tourist-Info ist ja gleich nebenan.“ Ob Stammgäste oder Reisende, die meisten kommen nicht ins Samocca, weil es ein inklusives Projekt ist. Sie werden angelockt vom Kaffeeduft, sie schätzen die saisonalen Tagesgerichte und hausgemachten Kuchen oder das abwechslungsreiche vegetarische und vegane Angebot. Aber vor allem zieht es sie her, weil sie sich hier willkommen fühlen.